瑜伽史诗节选2

我们要表述的瑜伽是一种真实的生命哲学,可以说是一种关于生活的智慧,它是身心灵的一种运动。

对身体,它是一种训练和控制。对心灵,它是一种把握和审视。而对精神和灵魂,它是一种觉醒和升华。

我们的生命和生活有时过于沉重和苦痛。我们在物质的世界里挣扎和沉沦,我们往往认为自己的一生只是需要分秒必争的动物性存在,我们忘了自己还有灵魂,那是上苍给予我们最珍贵的礼物。那是我们可以称之为与上帝、佛、神、真主等偶像们一样的智慧和觉悟,我们可以唤醒这种自然与宇宙中最高级的感悟和灵性,从而掌握透视一切而无所畏惧的真知和方法。

瑜伽,就是对心的变化的抑制作用。
《瑜伽经》开篇第一句说:现在,我们要解释什么是瑜伽。
然后它的第二句说:瑜伽,就是对心的变化的抑制作用。
第三句是:这样我们的生命才能回归其本来的真实面目。也就是说认清了心的真实所在,也就会找到生命之真实所在。
可是,我们的心,它到底在哪里呢?为什么它有时候忧伤,有时候欢乐,有时候恐惧和迷茫?
一个年轻的国王在森林里打猎的时候迷失了方向,一个隐士的女儿带他走出了那片泥沼。那个少女美丽得像天仙,清纯得如林中的精灵,国王从见到她的那一刻就爱上了她。
国王向少女求婚:“美丽的少女,嫁给我吧,我会一辈子把你当成公主和我心中的女王。”
少女羞涩地说:“我可以嫁给你,也会一辈子陪在你身旁,永远对你忠贞。但你要答应我一个条件,每天给我一个时辰的时间一个人自由安排。”
国王答应了她。两个人举办了盛大的婚礼,少女成为了王后,住进了华丽的宫殿。婚后双方如胶似漆,非常恩爱。国王治国有方,王后给他生了一对儿女,可爱健康。
时光如梭,国王操劳国事,日理万机,慢慢长出了白发,脸上也出现褶皱。而王后却依然青春靓丽,面容娇美,在她的身上仿佛看不到岁月的一丝痕迹。
后宫里传出了一些流言飞语。国王也感到有一点怀疑。王后每天独自外出的一个时辰到底在做些什么呢?这种疑虑慢慢变成了心病,天天的思索就变成了包袱。他终于无法忍受巨大的猜疑与嫉妒而作出了一项决定,跟踪并找出王后每天独自的那一个时辰在做什么。
他戴上了假发,穿上了仆人们的粗衣,小心翼翼地跟在王后的身后。只见王后出了宫殿,进入了后花园,在一片池潭边的小山间消失了身影。国王跟了过去,见到在山丘与树木之间有一个洞口,一扇木门挡住了视线。
国王更加坐立不安,但是一扇木门显然无法阻碍他的多种想法。他找了工匠,在门上开了一个小小的窥探口,并做好隐藏的伪饰。
王后第二天再次进入山洞的时候,国王迅速地跑了过去,打开了那个视角口,急切地把眼睛凑了上去。
结果让人大吃一惊。
王后在山洞里点燃了一盏蜡烛,山洞里空荡荡的只有一把没有扶手与靠背的矮椅。
王后轻轻地呼出一口气,摘去了王冠,卸下珠饰,抖落了乌黑的长发。脱掉了身上的华衣,甩开了高跟的木屐。赤脚走到了椅子前,盘膝坐上去,双手垂放,闭上了眼睛。四周一片空旷和静寂。她的意识集中在眉心之间,渐渐地沉入到一片虚无当中。
什么也没有,但什么都存在。
存在于宇宙中,存在于静寂中,存在于空与远、生与死之中。
她就这样静静地坐了一个时辰。

心无居所而无住无往。不要给你的心建一座房子当作囚监,没有了束缚你才能自由地选择留下还是离开,顺其自然地生活。
我们每天要给身体沐浴,但是给我们的心灵洗去污染了的杂念了吗?
瑜伽冥想就是对被欲望和激情所蒙蔽的心进行的一种过滤方法。
我们的心灵一无所有,也一无所求。

评论

© 古月 | Powered by LOFTER