瑜伽史诗节选3

瑜伽认为我们的生命绝对不是在宇宙当中的一次孤立的存在,它必有与宇宙神性的联结。我们如果屈从于身体与感官欲望的控制就无法找寻出宇宙的真实表象,当然也无法感知生命的真实本质。

作用于外的、被感官欲望所指引的心,叫心识。
作用于内的、寻找生命本真的心,叫心灵。

只有找到我们因果身里那最细微的灵魂,我们才能知道生命产生的原因,才能感知灵魂与宇宙。瑜伽称那个精神体叫阿特曼,佛教里面称之为真如、佛性或如来藏,指的也是与宇宙里面一致的精神属性,是智慧的理性与觉悟。
关于心的属性一直是瑜伽和禅学里面始终围绕和展开的关键,那就是心到底代表着什么,它如何运作和感知,我们应如何控制和驾驭心?我曾经在一堂瑜伽课上和我的学生们作了一场关于心的分析。

我在白板上写的课题就是:什么是心?
学生们七嘴八舌,有的学生就发言说:“心,就是意识和思维。”

我又用白板笔画了一个简易的大脑,然后回答说:“这是我们意识上的心,我们可以管它叫意识的心,或思维的心。”
有的学生就说:“心是心脏。”我又画了一个简单的心脏图,说:“这是我们生理上的心,或者说是物理状的心。”
我问大家:“上面这两个是我们常常说或感觉的心吗?”
学生们就感到有些乱,困惑地望着我。
我又画了一桃形的心,问大家:“这是心吗?”
大家笑。
我在桃形心上又画了一个桃形心,并用一支箭把它们贯穿起来。
这个大家都能理解,我告诉大家:“这个是充满感情的心,我们应该管它叫感情心。”

接下来的讨论和发言就十分热烈了,主题就是,哪一个才是我们真正的心。如果意识和思维是受感官和身体控制和引导,那么烦恼和痛苦就不能归结于心。也就是说,我的心很烦和我的心不快乐,这种说法不成立。因为那是你的意识和思维不快乐,跟心没有关系。或许是你的身体和感官烦和不快乐,这跟心也没关系。

那你充满感情的心呢?我爱他或我不爱他就是心的真实表现吗?有偏激的观点说爱情本身就是一种病态,不会用理性的思维去分辨一切,实际点的打个比方很有趣,我们会疯狂地爱到把自己生理上的心脏取出来,再找一支长箭穿一个洞吗?

这堂课讨论得非常充分,屡屡有新的思想火花迸发。我用了近一个半小时的时间才让大家认识到我们平常所说的心,往往是被感官和身体所控制的意识心和感情心。它更多的是生理和物质产生的现象,而不是我们一直认为的精神现象。

感情上的心、意识上的心、心脏跳动的心,都是瑜伽里细身、粗身、因果身的表现,它是受物质本性和生理属性所掌握的,所以叫心识——心的物理性识别系统。
那我们的生命里到底有没有精神的属性呢?
我的学生们异口同声地回答:“有。”
我们的生命中应该有精神和灵魂的火种,否则它无法解答人类为何可以征服高山、改变河流、发明文字,拥有无私的爱和真诚、善良。
我又问学生:“生命是谁给予的?”
“父母。”
我又问:“精神呢?”
“父母。”
我说:“父母的精神呢,或者说父母的父母的精神呢?”
我们的生命不仅有物质的体现,也有精神的延续和传承,它一直在宇宙和时光的长河里如星星点点的轨迹蜿蜒,但一定有一个开始和起点。

生命的起点,在瑜伽和其他印度哲学里称之为世界之父母。
如果我们的生命与精神来自于父母,父母的生命与精神同样来自于他们的父母,那么以此往上所推演,父母的父母之上必将有一个总的世界生命与精神的开始。

无论我们叫他为世界之父母,还是称之为宇宙的起点,或者是道亦或者是梵。宇宙当中存在着的巨大能量和精神这一点毋庸置疑,是宇宙伟大的精神创造力产生了一切万物,梵天和因陀罗的神话传说只是它拟人化的一个注解。

我们每一个渺小的生命里蕴含着一个伟大的宇宙精神的分子。我们可以说那就是生命里的精神和灵魂。瑜伽哲学称其为“小我”,或者叫做阿特曼。我们更多的时候称它为心灵。作用于精神、灵魂,作用于自然、天地,倾听宇宙声音的心灵。

评论

© 古月 | Powered by LOFTER